Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa pembaharuan besar  dalam pola pikir dan pola tindak masyarakat, tidak terkecuali anak muda kita yang tengah menempuh pendidikan menengah. Oleh karenanya aspek-aspek teknologi informasi dan komunikasi haruslah dikenalkan, diatur dan dikelola sedemikian rupa agar mengoptimalkan dampak positif dan menekan akses negatif.

SMAN 1 Dusun Selatan sebagi bagian dari masyarakat tentu harus bisa beradaptasi, berkolaborasi dan berakselerasi dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi umumnya dan menggunakan sosial media pada khususnya. Sekolah berkeyakinan melarang menggunakan handpone pintar bukanlah strategi yang efektif secara naluriah rasa keingintahuan anak muda semakin menguat manakala hasrat ingin taunya dihalangi, maka sekolah memilih strategi pencerahan dan literasi media. Warga sekolah diberikan berbagai kiat untuk mengambil informasi yang bermanfaat dalam menjalani kehidupan sehari hari.

Adanya website sekolah akan menyediakan wahana penyediaan dan pengelolaan informasi dari dan lkeluar sekolah secara efektif dan bertanggung jawab, aktualisasi pendapat, ide dan gagasan , serta mendukung bahan ajar pembelajaran . Disamping itu rekan jejak digital data-data sekolah senantiasa tersimpan , tersedia dan terbarukan dalam proses pengisian dan synkronisasi yang berjalan secara konsisten dan berkesinambungan.

Semoga dengan adanya pembaharuan website sekolah memperkuat sistem informasi dan layanan kependidikan yang prima dan bermanfaat bagi institusi sekolah , warga sekolah dan seluruh stake holder perlu ditingkatkan mengadakan dan membuat hal baru lebih mudah dari pada merawat dan menjaga agar website sekolah terjamin eksistensinya.